DINSOS PPPA PERKUAT VALIDASI DATA PEKKA BERSAMA PSM DAN TKSK

Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kota Probolinggo menggelar kegiatan Penyampaian Informasi Verifikasi dan Validasi Data Perempuan Kepala Keluarga (PEKKA) bersama Pekerja Sosial Masyarakat (PSM) dan Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK), Selasa (7/7), di Aula Dinsos PPPA Kota Probolinggo.


KOTA PROBOLINGGO – Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kota Probolinggo menggelar kegiatan Penyampaian Informasi Verifikasi dan Validasi Data Perempuan Kepala Keluarga (PEKKA) bersama Pekerja Sosial Masyarakat (PSM) dan Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK), Selasa (7/7), di Aula Dinsos PPPA Kota Probolinggo. Kegiatan ini bertujuan menyamakan persepsi sekaligus memperkuat komitmen dalam menghadirkan data PEKKA yang akurat sebagai dasar penyusunan kebijakan dan program pemberdayaan perempuan yang tepat sasaran.

Kegiatan diawali dengan arahan Kepala Dinas Sosial PPPA Kota Probolinggo, Dr. Siti Romlah, S.Si., M.Pd., yang baru menjabat sejak Juni 2026. Selain memperkenalkan diri kepada PSM dan TKSK, beliau menegaskan bahwa kualitas data merupakan fondasi utama dalam penyelenggaraan pelayanan sosial.

"Data yang akurat akan menghasilkan kebijakan yang tepat sasaran. Karena itu, kami berharap PSM dan TKSK sebagai mitra Dinsos PPPA dapat terus mendukung proses pendataan di lapangan, khususnya terkait data Perempuan Kepala Keluarga (PEKKA) dan data Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS)," ujar Dr. Siti Romlah.

Pada kesempatan tersebut, Kepala Dinas juga menyampaikan apresiasi atas dedikasi PSM dan TKSK yang selama ini telah menjadi garda terdepan dalam mendampingi masyarakat. Beliau berharap sinergi yang telah terjalin dapat terus diperkuat, bahkan mengusulkan adanya forum silaturahmi bersama Wali Kota Probolinggo agar para relawan sosial dapat menyampaikan berbagai kendala, masukan, maupun harapan secara langsung kepada Pemerintah Kota.

Sebelum mengakhiri arahannya untuk menghadiri agenda lain, Kepala Dinas juga menyempatkan berdialog dengan para peserta guna mendengarkan berbagai aspirasi dari PSM dan TKSK terkait pelaksanaan tugas di lapangan.

Selanjutnya, Kepala Bidang Pemberdayaan Perempuan menyampaikan materi mengenai pelaksanaan verifikasi dan validasi Data PEKKA Tahun Anggaran 2026. Materi yang disampaikan meliputi mekanisme pembaruan data melalui penambahan maupun pengurangan data sesuai kondisi riil, tata cara pengisian formulir verifikasi, serta pentingnya pembaruan data secara berkala agar informasi yang dimiliki pemerintah selalu relevan dan dapat dipertanggungjawabkan.


Sementara itu, Kepala Bidang Pemberdayaan Sosial menambahkan bahwa ketelitian dalam penyusunan laporan data Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) di setiap kelurahan juga menjadi perhatian penting. Seluruh data yang disampaikan harus sesuai dengan kondisi sebenarnya di lapangan sehingga dapat menjadi dasar perencanaan program kesejahteraan sosial yang efektif.


Melalui kegiatan ini, Dinsos PPPA Kota Probolinggo berharap proses verifikasi dan validasi data PEKKA dapat berjalan optimal dengan dukungan aktif PSM dan TKSK. Data yang valid dan mutakhir diharapkan mampu mendukung pengambilan kebijakan yang lebih tepat sasaran, sekaligus meningkatkan kualitas pelayanan dan pemberdayaan masyarakat di Kota Probolinggo.

 

LINK TERKAIT